sábado, 20 de janeiro de 2018

Dieta do tipo sanguíneo


Reportagem: Eliane Contreras - Edição: MdeMulher


Seu tipo sanguíneo é O, A, B ou AB? Essa informação é importante para você colocar no cardápio diário os alimentos que combinam com seu organismo, combatendo processos inflamatórios, que, geralmente, aumentam a retenção de líquido, o inchaço e as gordurinhas. Fazer escolhas alimentares de acordo com seu perfil biológico favorece ainda o ritmo do metabolismo, acelerando o emagrecimento – dá para você perder até 6 quilos em um mês.
A ideia de uma alimentação diferente para cada tipo de sangue não é nova. Ela se tornou famosa em 1996, com o lançamento do livro A Dieta do Tipo Sanguíneo, best-seller nos Estados Unidos, escrito pelo americano Peter D’Adamo e traduzido em mais de 50 idiomas. Mas o furacão Claudia Raia colocou a dieta novamente em evidência. E o resultado é incontestável. “Ela emagreceu 7 quilos e ainda se livrou das crises de enxaqueca”, diz Sonja Salles, personal diet da atriz. Ou seja, você perde peso e ganha saúde.
Segundo Peter, existem correlações históricas, antropológicas e fisiológicas entre o tipo sanguíneo e os alimentos. “É por isso que seguir um cardápio personalizado reequilibra o organismo, que passa a  funcionar melhor”, explica a nutricionista. Para facilitar a dieta, os alimentos são divididos em três categorias:
· Benéficos: são alimentos protetores (capazes de prevenir e tratar doenças, assim como favorecer a perda de peso) e, portanto, necessários ao organismo diariamente.
· Neutros: – agem apenas como alimento (não fazem bem nem mal) e, portanto, podem ser consumidos com frequência ou não.
· Nocivos: devem ser cortados do cardápio, pois mexem com o equilibro do organismo, provocando diminuição no ritmo do metabolismo e aumento do peso, além de enxaqueca, má digestão e alterações na produção da insulina – hormônio que, em excesso, contribui para os estoques de gordura.
A lista dos alimentos é extensa. Por isso, selecionamos os principais deles para cada tipo sanguíneo. E as calorias? Esqueça. Mais importante do que isso é você se propor a consumir porções moderadas. Outra recomendação da nutricionista é comer a cada três horas. “É um recurso importante para manter o metabolismo acelerado.” Pronta para começar? Então, procure a seguir o cardápio correspondente ao seu tipo sanguíneo e boa dieta!
Alimentos parceiros do tipo O
É o grupo mais antigo e resultado do cruzamento de várias etnias. São pessoas que produzem muito suco gástrico e, por isso, precisam da proteína animal todos os dias. Porém têm dificuldade de digerir a lactose do leite e seus derivados (queijo e iogurte). Se você pertence a esse grupo:
Tipo O
Carnes
Prefira: bovina, de carneiro, cordeiro e vitela
Modere: frango, pato e peru
Evite: codorna e porco (presunto e bacon)
Peixes e frutos do mar
Prefira: bacalhau, linguado e truta
Modere: atum, anchova, badejo, salmão, cação, sardinha, siri, camarão, lagosta ostra e marisco
Evite: arenque, lula, polvo e salmão defumado
Frutas e castanhas
Prefira: ameixa, banana, figo, cereja, goiaba, manga e sementes de linhaça e abóbora
Modere: abacate, maçã, abacaxi, pera, amêndoa, noz, limão, melão, uva, melancia, papaia, pêssego e morango
Evite: laranja, coco, kiwi, lichia, amora, amendoim, castanha-do-pará, pistache, castanha de caju e semente de girassol
Ovos e laticínios
Prefira: nenhum
Modere: manteiga, ovo e queijos de cabra, feta e mussarela
Evite: creme de leite, iogurte, cream cheese, leite, sorvete à base de leite e a maioria dos queijos
Verduras, legumes e feijões
Prefira: alface, abóbora, acelga, brócolis, espinafre, salsa, batata-doce, couve, cebola, feijões azuqui e fradinho
Modere: abobrinha, aipo, agrião, berinjela, alho, beterraba, tomate, rúcula, cenoura e soja (leite e queijo/ tofu)
Evite: alfafa, alho-poró, batata-inglesa, berinjela, champignon, couve-flor, pepino, feijão-mulatinho, milho e lentilha
Frutas e castanhas
Prefira: ameixa, banana, figo, cereja, goiaba, manga e sementes de linhaça e abóbora
Modere: manteiga, ovo e queijos de cabra, feta e mussarela
Evite: creme de leite, iogurte, cream cheese, leite, sorvete à base de leite e a maioria dos queijos
Cereais
Prefira: trigo germinado
Modere: amaranto, quinua e centeio
Evite: aveia, farinha de trigo, cuscuz, pipoca e pão branco
Outros
Prefira: chá verde, azeite, óleo de linhaça
Modere: vinho tinto, óleo de canola
Evite: café, refrigerante, vinho branco e óleos de milho e amendoim
O cardápio ideal
Combine as refeições sugeridas aqui como quiser ou consulte a lista de alimentos para criar novas opções:
Dieta do tipo O
Café da manhã
Opção 1
1 banana amassada com 1 col. (sopa) de quinua e 1 col. (sobremesa) de mel
Chá verde
Opção 2
1 copo (200 ml) de leite de soja light com café sem açúcar (ou com adoçante à base de sucralose)
1 fatia de pão sem glúten com 1 fatia de queijo feta (ou mussarela)
Opção 3
Vitamina de fruta: 1 copo (200 ml) de leite de soja light batido com 5 morangos, 1 col. (sopa) de semente de linhaça dourada e adoçante à base de sucralose
Lanche da manhã
Opção 1
4 amêndoas (ou nozes)
Opção 2
1 fatia de melancia (ou 1 rodela de abacaxi)
Opção 3
4 ameixas secas
Almoço
Opção 1
Salada de alface e rúcula com 1/2 tomate
1 filé (100 g) de carne magra (alcatra, patinho ou filé-mignon) grelhado
2 col. (sopa) de feijão-fradinho
2 col. (sopa) de arroz integral
1 ameixa
Opção 2
Salada de alface, tomate e cebola roxa
2 col. (sopa) de batata-doce cozida
1 fatia (100 g) de lagarto assado
4 col. (sopa) de espinafre refogado
Opção 3
1 filé (100 g) de peixe (truta, badejo ou salmão) grelhado ou assado
2 col. (sopa) de arroz com brócolis
4 col. (sopa) de salada de feijão azuqui (ou fradinho)
Lanche da tarde
Opção 1
1 goiaba (ou 1/2 manga)
1 xíc. (chá) de chá verde
Opção 2
1 pote de iogurte de soja
Opção 3
1 copo (200 ml) de leite de soja light com 1 col. (sopa) de achocolatado diet
Jantar
Opção 1
Salada de alface com 3 col. (sopa) de grão-de-bico (ou soja em grão)
Omelete (2 claras com 2 col./sopa de queijo feta, tomate e orégano)
3 col. (sopa) de berinjela assada ou refogada
Opção 2
1 prato (fundo) de sopa de mandioquinha com couve e pedaços de músculo
Opção 3
Salada de alface com tomate-cereja e queijo feta
3 col. (sopa) de arroz integral
4 col. (sopa) de ensopadinho de carne magra (filé-mignon ou alcatra) com vagem
Ceia
Opção 1
1 taça de gelatina diet
Opção 2
1 banana
Opção 3
1 xíc. (chá) de chá verde (ou hortelã)
Alimentos parceiros do tipo A
Diferentemente do O, produz pouco suco gástrico. Não se dá bem com a proteína animal nem com a lactose do leite. Se você pertence a esse grupo:
Tipo A
Carnes
Prefira: nenhuma
Modere: frango e peru
Evite: bovina, vitela, cordeiro e porco (presunto e bacon)
Peixes e frutos do mar
Prefira: bacalhau, salmão, sardinha e truta
Modere: atum, cação, tainha, tilápia e pescadinha
Evite: anchova, ostra, camarão, linguado, hadoque, caranguejo e lagosta
Ovos e laticínios
Prefira: nenhum
Modere: leite de cabra, ovos de codorna e galinha, iogurte, ricota, queijos feta e mussarela
Evite: leite magro e integral, manteiga, requeijão, sorvete e queijos brie, parmesão e cottage
Frutas e castanhas
Prefira: abacaxi, ameixa vermelha, cereja, figo, limão, damasco e amendoim
Modere: abacate, caqui, morango, pera, maçã, melancia, uva, lichia, amêndoa, pêssego, goiaba, kiwi e gergelim
Evite: banana, coco, laranja, manga, papaia, pistache e castanha-do-pará e castanha de caju
Verduras, legumes e feijões
Prefira: abóbora, acelga, alface, aipo, brócolis, cenoura, couve, alcachofra, salsa, espinafre, feijões azuqui e fradinho, lentilha e soja (leite e queijo/tofu)
Modere: abobrinha, agrião, rúcula, broto, milho, beterraba, couve-flor, ervilha e feijões branco e de corda
Evite: repolho, tomate, inhame, batata de todos os tipos, repolho, berinjela, shiitake, inhame e tomate
Cereais
Prefira: aveia, amaranto, centeio e farinha de aveia
Modere: arroz, aveia em flocos, fubá, milho, pipoca e farinha integral
Evite: gérmen de trigo e farelo de trigo
Outros
Prefira: alho, shoyu (molho de soja), gengibre, chá verde, café, vinho tinto, azeite e óleo de linhaça
Modere: alecrim, mostarda, canela, noz-moscada, manjericão, orégano, hortelã, salsa, gelatina e vinho branco
Evite: alcaparra, gelatina, vinagre, cerveja, licor, óleos de coco e milho, chá preto e refrigerante
O cardápio ideal
Combine as refeições sugeridas aqui como quiser ou consulte a lista de alimentos para criar novas opções:
Dieta do tipo A
Café da manhã
Opção 1
1 fatia de pão integral light de aveia com 1 fatia de mussarela (ou 1 col./sobremesa de geleia de damasco sem açúcar)
1 xíc. (chá) de café (comum ou descafeinado) com sucralose (ou chá verde)
Opção 2
1 pote (200 ml) de iogurte de soja
1 fatia de pão integral light de aveia com 1 col. (sobremesa) de ricota temperada com orégano
Opção 3
Vitamina de frutas: 1 copo (200 ml) de leite de soja batido com 1 col. (sopa) de quinua,1/2 xíc. (chá) de polpa de amora congelada e adoçante à base de sucralose
Lanche da manhã
Opção 1
1 maçã (ou 1 pera)
Opção 2
1 copo (200 ml) de suco à base de soja (ou 1 pote de iogurte de soja)
Opção 3
4 ameixas secas
Almoço
Opção 1
Salada de alface e rúcula com 4 col. (sopa) de cenoura ralada
2 col. (sopa) de arroz integral
2 col. (sopa) de feijão-azuqui
2 col. (sopa) de brócolis no vapor
1 filé (100 g) de salmão com alecrim
Opção 2
Salada de alface com 1 ovo cozido e 4 col. (sopa) de beterraba
2 col. (sopa) de milho refogado
4 col. (sopa) de salada de feijão-fradinho
4 col. (sopa) de couve refogada
1 filé (100 g) de peito de frango grelhado
Opção 3
Salada de agrião e nabo ralado
2 col. (sopa) de arroz com brócolis
1 posta média (100 g) de bacalhau ao forno
2 col. (sopa) de purê de abóbora com salsa
Lanche da tarde
Opção 1
1 pera
Opção 2
5 damascos secos
Opção 3
1 rodela de abacaxi
Jantar
Opção 1
Salada de alface com 3 col. (sopa) de mix de lentilha e soja em grão
1 xíc. (chá) de couve refogada
1 filé médio de truta
2 col. (sopa) de purê de mandioquinha
1 rodela de abacaxi
Opção 2
1 prato (fundo) de sopa de abóbora com frango desfiado
Opção 3
2 col. (sopa) de salada de tabule
1 kafta de frango
1 xíc. (chá) de couve refogada
4 col. (sopa) de purê de cenoura
Ceia
Opção 1
1 pote (200 ml) de iogurte de soja
Opção 2
1 copo (200 ml) de leite de soja com 1 col. (sopa) de achocolatado
Opção 3
1 copo (200 ml) de suco light à base de soja
Alimentos parceiros do tipo B
É o único tipo sanguíneo que aceita bem o leite e os derivados, mas não é muito feliz com a proteína do frango. 
Tipo B
Carnes
Prefira: carneiro e cordeiro
Modere: bovina, fígado e peru
Evite: frango e porco (bacon e presunto)
Peixes e frutos do mar
Prefira: bacalhau, salmão, linguado, badejo, merluza e sardinha
Modere: anchova, atum, cação, tainha e tilápia
Evite: salmão defumado, lagosta, camarão, caranguejo, siri, truta, polvo e ostra
Ovos e laticínios
Prefira: leite, iogurte, coalhada, mussarela, queijos feta, cottage, de minas, mussarela e ricota
Modere: creme de leite, manteiga, ovo, queijos brie, suíço, cheddar, parmesão, provolone e requeijão
Evite: cream cheese e ovo (todos, com exceção do de galinha)
Frutas e castanhas
Prefira: abacaxi, ameixa vermelha, banana, melancia, papaia e uva
Modere: cereja, damasco, goiaba, kiwi, limão, maçã, figo, laranja, manga, linhaça e castanha-do-pará
Evite: abacate, caqui, coco, carambola, romã, amendoim, castanha de caju e pistache
Verduras, legumes e feijões
Prefira: brócolis, beterraba, berinjela, cenoura, salsa, batata-doce, inhame, couve, repolho e feijões mulatinho e manteiga
Modere: espinafre, abóbora, cebola, agrião, alface, acelga, aipo, batata-inglesa, vagem, feijão-branco e ervilha
Evite: alcachofra, azeitona, tomate, milho, soja (leite e queijo/tofu), grão-de-bico e feijões preto, fradinho e azuqui
Cereais
Prefira: farelo de arroz e de aveia
Modere: arroz (branco e integral), quinua e granola
Evite: farinha de trigo, milho e centeio
Outros
Prefira: gengibre, curry, raiz-forte, salsa, azeite e chá verde
Modere: alecrim, alho, coentro, óleo de linhaça, gelatina, mostarda, mel, hortelã, café, chá preto, cerveja, vinhos branco e tinto
Evite: pimenta-do-reino, óleo de coco, canela, maisena, gelatina, refrigerante e bebida destilada
O cardápio ideal
Combine as refeições sugeridas aqui como quiser ou consulte a lista de alimentos para criar novas opções:
Dieta do tipo B
Café da manhã
Opção 1
1 pote (200 ml) de iogurte desnatado com 2 col. (sopa) de farelo de aveia
1/2 papaia
Opção 2
2 fatias de pão sem glúten com 2 col. (sobremesa) de queijo cottage com 1 fio de azeite e salsa
Opção 3
1 pote (200 ml) de iogurte desnatado com 2 col. (sopa) de granola
1 rodela de abacaxi
Lanche da manhã
Opção 1
4 castanhas-do-pará
Opção 2
1 banana (ou 1 rodela de abacaxi)
Opção 3
1 copo (200 ml) de leite desnatado com 2 col. (sobremesa) de achocolatado diet
 
Almoço
Opção 1
Salada de alface e rúcula com 4 col. sopa) de cenoura ralada
1 filé (150 g) de anchova grelhado
2 col. (sopa) de feijão-mulatinho
2 col. (sopa) de arroz integral
1 fatia de melancia
Opção 2
Salada de beterraba ralada, agrião e couve-flor
1 filé (150 g) de badejo (ou linguado) grelhado
2 col. (sopa) de arroz com brócolis
1 prato (sobremesa) de couve refogada
Opção 3
1 filé (120 g) de filé mignon grelhado com molho de shiitake
2 col. (sopa) de purê de batata
4 col. (sopa) de salada de feijão-manteiga
4 col. (sopa) de couve refogada
Lanche da tarde
Opção 1
1 xíc. (chá) de chá de gengibre com hortelã
Opção 2
1 fatia de queijo de minas com orégano
Opção 3
1 fatia média de melancia
Jantar
Opção 1
Salada de alface, beterraba e pepino
3 col. (sopa) de carne moída
1 batata média assada
1 tangerina
Opção 2
1 filé (120 g) de filé de salmão assado com ervas (salsa, alecrim)
2 col. (sopa) de arroz integral com espinafre
4 col. (sopa) de couve-flor gratinada com iogurte e requeijão light
Salada de alface com 4 col. (sopa) de cenoura ralada
Opção 3
1 prato (fundo) de sopa de cenoura com carne desfiada
5 morangos
Ceia
Opção 1
1 fatia de melão
Opção 2
1 pote (200 ml) de iogurte de fruta light
Opção 3
2 cookies pequenos de aveia
Alimentos parceiros do tipo AB
Mistura dos grupos A e B, pede uma dieta bem variada e em porções equilibradas, mas poucos tipos de carne são bem-vindos. Se você pertence a esse grupo:
Tipo AB
Carnes
Prefira: carneiro, cordeiro e peru
Modere: fígado
Evite: bovina, frango, cordorna e porco (presunto e bacon)
Peixes e frutos do mar
Prefira: atum, bacalhau, badejo, salmão e sardinha
Modere: anchova, cação, lula, tainha e tilápia
Evite: camarão, caranguejo, lagosta, linguado, merluza, ostra, salmão defumado, siri e truta
Ovos e laticínios
Prefira: ovo, iogurte, leite de cabra e queijos feta, cottage, ricota e mussarela
Modere: leite desnatado, ovo de codorna e queijos cheddar, suíço e requeijão
Evite: leite integral, creme de leite, manteiga, cream cheese, queijos parmesão e brie
Frutas e castanhas
Prefira: melancia, ameixa, cereja, go, limão, abacaxi, kiwi, uva, amendoim e nozes
Modere: ameixa seca, pera, papaia, maçã, lichia, pêssego, castanhado- pará e linhaça
Evite: abacate, banana, caqui, coco, goiaba, laranja, manga e romã
Verduras, legumes e feijões
Prefira: aipo, brócolis, couve, alho, couve-flor, salsa, inhame, pepino, e soja (grão e queijo/tofu)
Modere: agrião, abobrinha, acelga, escarola alface, pepino, feijão-branco, vagem, tomate e leite de soja
Evite: alcachofra, feijões azuqui, fradinho, preto e mulatinho, milho, pimentão, rabanete e grão-de-bico
Cereais
Prefira: arroz (branco e integral), aveia e farinhas de soja arroz e centeio
Modere: cuscuz, farelo de trigo e granola
Evite: flocos de milho, milho, pipoca, tapioca e trigo
Outros
Prefira: alho, gengibre, curry, azeite, chá verde e vinho tinto
Modere: óleo de linhaça, açafrão e cerveja
Evite: café, azeitona preta, pimenta-do-reino e vermelha e refrigerante
O cardápio ideal
Combine as refeições sugeridas aqui como quiser ou consulte a lista de alimentos para criar novas opções:
Dieta do tipo AB
Café da manhã
Opção 1
2 fatias de pão de centeio com 1 col. (sopa) de queijo cottage
1 xíc. (chá) de chá verde
Opção 2
1 copo (200 ml) de iogurte 0% de gordura
1 fatia de pão 7 cereais com 1 col. (sopa) de ricota misturada com cenoura ralada
Opção 3
1 tigela (200 ml) de mingau de aveia (preparado com 2 col./sopa de aveia, 1 copo/200 ml de leite desnatado e adoçante à base de sucralose)
Lanche da manhã
Opção 1
2 ameixas-secas
Opção 2
1 kiwi (ou 1 fatia média de melancia ou de melão)
Opção 3
1 pote (220 ml) de coalhada com mel
Almoço
Opção 1
Salada de rúcula com tomate
1 prato (sobremesa) de couve-flor e brócolis no vapor e aromatizados (durante o cozimento, coloque galhos de alecrim na água)
1 filé (100 g) de salmão assado com ervas (estragão)
2 col. (sopa) de arroz 7 cereais
2 col. (sopa) de lentilha
Opção 2
Salada de rúcula, tomate-cereja e cebola roxa
1 peito (100 g) de peru assado com ervas
2 col. (sopa) de arroz integral com ervilha
4 col. (sopa) de purê de abóbora
Opção 3
4 col. (sopa) de salada de lentilha com tofu em cubos
1 filé (100 g) de atum grelhado
2 col. (sopa) de purê de mandioquinha
Lanche da tarde
Opção 1
1 pera (ou 1 rodela de abacaxi)
Opção 2
1 pote (200 ml) de sorvete de iogurte
Opção 3
1 torrada integral com 1 col. (sopa) de requeijão
Jantar
Opção 1
1 prato (fundo) de sopa de mandioquinha com peito de peru em cubos
1 torrada integral
Opção 2
Salada de rúcula com tomate-cereja, cebola roxa, 4 col. (sopa) de beterraba ralada
Omelete (feito com 1 ovo, 1 fatia de mussarela, tomate e orégano)
Opção 3
Salada de alface e tomate com molho de iogurte (iogurte misturado com azeite, limão e orégano)
1 posta (100 g) de bacalhau (ou truta) assado
2 col. (sopa) de arroz com uva-passa
4 col. (sopa) de brócolis no vapor
Ceia
Opção 1
1 torrada integral com 1 col. (sobremesa) de geleia diet
Opção 2
10 uvas (1 kiwi ou 1 figo)
Opção 3
1 pote (200 ml) de iogurte de fruta light (com adoçante à base de sucralose)

Referências: https://boaforma.abril.com.br/dieta/dieta-do-tipo-sanguineo/

Nenhum comentário:

Postar um comentário